Схема «Жилье для Украины»

Правительство Соединенного Королевства запускает новую программу, «Жилье для Украины», по которой граждане Украины могут приехать в Соединенное Королевство со спонсорством от британских семьей. Украинцам, прибывающим в Соединенное Королевство по этой программе, будет разрешено остаться в стране на 3 года. У них будет право работать, учиться, получить государственные пособия и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием.

Британским семьям предлагается предоставить жилье украинцам, которых они спонсируют, на срок не менее 6 месяцев. Если вы хотите подаваться на эту программу, то фонд «World Jewish Relief» постарается помочь Вам найти семью «спонсор» и жилье в Соединенном Королевством на срок не менее 6-и месяцев.

Если Вам нужна помощь в поиске семьи-спонсора, заполните данную форму.

В случае, если семья или маленькая группа людей хочет ехать вместе, то назначите одного человека «главным заявителем» и остальные «дополнительными заявителями».

На данном этапе, мы не в положение помочь с транспортом в Соединенное Королевство, а только в поиске принимающих семей. Если это изменится, то мы обязательно сообщим.

Ваши данные будут использоваться только World Jewish Relief и будут надежно храниться и удаляться, когда они больше не понадобятся. Если вы хотите изменить способ нашего общения с вами или отказаться от подписки, свяжитесь с нами по адресу: info@worldjewishrelief.org или по телефону 020 8736 1250.

Часто задаваемые вопросы о Схеме "Жилье для Украины"

См. информационный бюллетень правительства Великобритании (на русском и украинском языках): https://www.gov.uk/government/publications/homes-for-ukraine-factsheet-for-ukrainians.

Как люди попадают в Великобританию? За свой счет?

Схема не предусматривает стоимость транспорта до Лондона, однако мы готовы помочь людям, приезжающим через организацию «World Jewish Relief», оплатить перелет сюда.  Некоторые компании предлагают бесплатные билеты, поэтому мы поможем каждому человеку составить индивидуальный план.  Люди, приехавшие в Великобританию смогут воспользоваться  правительской , которая обеспечивает бесплатный проезд в одну сторону от места прибытия в Великобританию до дома спонсора.

Через какое время смогут люди получить доступ к выплате пособий/услуг?

На сайте правительства, посвященном программе «Universal Credit» (британская система пособий), говорится: "Обычно на получение первой выплаты уходит около 5 недель.  Если вам нужна помощь в покрытие повседневных расходов, пока вы ждете первой выплаты, вы можете подать заявление на аванс".  На практике подать заявление на аванс можно после проверки всех документов, удостоверяющих личность в рамках заявления на получение пособия «Universal Credit», и получить деньги будет проще и быстрее, если у вас есть банковский счет, на который вы сможете получать выплаты.  На веб-странице «Universal Credit» говорится: "Если вы не можете открыть счет в банке или кредитном союзе, позвоните по телефону доверия «Universal Credit», чтобы договориться о другом способе получения выплат".

Кроме того, на сайте правительства "Жилье для Украины" говорится: "Каждый гость будет иметь право на промежуточную выплату в размере 200 фунтов стерлингов, чтобы помочь с повседневными расходами. Эта выплата будет предоставлена ".  В нем также говорится: "мы предоставляем существенное финансирование органам местного самоуправления. Это позволит им предложить гораздо более широкую поддержку прибывающим семьям с целью помочь им начать новую жизнь и полностью интегрироваться в наше общество".  Органы местного самоуправления (местные органы власти в каждом районе Великобритании) будут нести ответственность за то, чтобы люди получали всю необходимую поддержку.

Для получения дополнительной информации о пособиях см. часто задаваемые вопросы на странице правительства здесь.

Как долго им придется ждать получения визы?

Правительство Великобритании обрабатывает заявление на получение визы.  В настоящее время мы считаем, что время между обращением к нам с просьбой найти спонсора и поездкой в Великобританию составляет около 4 недель, но это только предположение и зависит от индивидуальных обстоятельств.

Какие права имеют люди, прибывшие по программе "Жилье для Украины"?

На сайте правительства говорится: "Вы имеете право на проживание в Соединенном Королевстве до 3 лет", "Прибывающие по программе лица будут иметь доступ к государственным услугам, трудоустройству и системе пособий." и "Мы просим жителей Великобритании предложить жилье на срок не менее шести месяцев". “Доступ к государственным услугам" включает в себя бесплатный доступ к национальным службам здравоохранения (таким как запись к врачу, лекарства по рецепту, специализированная медицинская помощь, скорая помощь). 

На сайте правительства также говорится: "Если кто-то захочет снять жилье в частной порядке или когда спонсорство закончится, гости будут иметь доступ к государственным средствам и смогут арендовать жилье, как любой другой человек. Если им понадобится, они смогут претендовать на жилищную часть Универсального кредита (Universal Credit) или Жилищного пособия"  (это означает, что они будут иметь право обратиться за помощью в оплате расходов на жилье).

Что делать, если люди не говорят по-английски?

Для участия в программе "Жилье для Украины" нет критерии по минимальному уровню владения английским языком.  Прибывшие из Украины могут захотеть посещать занятия по английскому как второму языку (так называемый ESOL) на месте.

Как будет заполняться заявление на получение визы?

На сайте правительства говорится: "Заявление может заполнить либо украинец, либо спонсор. Требуется одно заявление на каждое лицо, прибывающее в Великобританию".  Ссылка для подачи заявления находится здесь - https://www.gov.uk/guidance/apply-for-a-visa-under-the-ukraine-sponsorship-scheme

Организация «Sanctuary Foundation» («Фонд Убежище») разместила следующее видео на английском языке, в котором сотрудники правительства Великобритании (Home Office) рассказывают о том, как заполнить заявление на визу - https://www.youtube.com/watch?v=QeHSGo3T2ls.

Мы будем делиться, по мере их поступления, дальнейшей информацией о консультантах по вопросам иммиграции, которые могут предложить совет или помощь в заполнении визовой анкеты, и настоятельно рекомендуем обращаться за советом только к аккредитованным консультантам, которые не берут с вас плату (подача заявления является бесплатной).

Где, скорее всего, будут проживать люди в Великобритании?

Большинство спонсоров, зарегистрированных через World Jewish Relief, живут в Лондоне, и для начала мы сосредоточимся на одном или двух районах Северного Лондона, где у нас есть связи с органом местного самоуправления 

Кто имеет право подать заявку?

На сайте правительства говорится: По этой схеме заявления могут подавать граждане Украины, которые проживали в Украине по состоянию на 1 января 2022 года. Кроме того, по этой схеме могут получить визу непосредственные члены семей этих граждан (например, супруг, супруга, гражданский партнер, не состоящий в браке партнер (при условии, что они совместно проживали и состояли в отношениях как минимум два года), дети до 18 лет, родители, если вам менее 18 лет, жених, невеста или будущий партнер в гражданском браке, даже если эти родственники не являются гражданами Украины).